注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六西格玛绿带培训

提供内训、咨询、公开课电话:0755-22678062;17722597303

 
 
 

日志

 
 

张驰方法论之精益六西格玛  

2013-05-09 10:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   张驰精益六西格玛:我们认为,企业经营运作中,常常会遇到“效率”问题,也会遇到“质量”问题,也有“效率”与“质量”交织在一起的问题。但在许多企业推行改善工作时,首先推行精益生产,解决常见的“效率”问题;然后推行六西格玛,解决“质量”问题。这样一来,重复的改善组织会导致资源冲突或浪费,效率损耗反而加大,这与改善的目标背道而驰。原因在于精益生产和六西格玛推行工作因各自关注重点不同便形成了“两张皮”。

   单纯推行精益生产能通过识别流程环节中的浪费,并快速消除浪费,但其改善效果不稳定,时好时坏;单纯推行六西格玛能很好的基于流程,使过程变异问题得到根治,但改善周期太长,不能确保快速、灵活、持续的过程改进。为了解决精益生产与六西格玛各自的不足,张驰咨询团队从2004年开始研发“精益六西格玛路线图”并在中国航天科技集团等大量企业实施推广,取得了卓越的成效。

精益六西格玛(Lean Six Sigma,简写为LSS),它是一种集成了两种非常重要又相互补充的改进技术的综合方法论。精益六西格玛同时关注消除浪费和降低变异。

    传统六西格玛项目主要解决与变异有关的复杂问题,例如,控制一个过程的产品一次通过率;而精益六西格玛项目解决的问题不仅包括传统六西格玛所要解决的问题,而且要解决那些与变异、效率等都有关的“综合性”复杂问题,例如,不但要控制一个过程的产品一次通过率,还要优化整个生产流程,简化某些动作,缩短生产提前期,而且简化这些动作和过程变异的控制有直接联系。  

通过实施精益六西格玛,组织流程可以在以下五个方面获得收益:  

   1、减小业务流程的变异、提高过程的能力和稳定性、提高过程或产品的稳健性;  

   2、减少在制品数量、减少库存、降低成本;  

   3、缩短生产节拍、缩短生产准备时间、准确快速理解和响应顾客需求;  

   4、改善设施布置、减小生产占用空间、有效利用资源; 

   


5、提高顾客满意度、提高市场占有率。   

    在推行精益生产时,大多数人习惯应用PDCA模式实施改善;而六西格玛推行则应用DMAIC模式实施改善。PDCA与DMAIC本质上有许多相同之处,在实际应用过程中,目的是为了快速、有效地解决实际问题,因此,没有哪个最好之说,只有合理选用罢了。从这两个改善模式来看,DMAIC继承了PDCA之优点,并且使解决问题的模式更具逻辑性、严谨性,所以,精益六西格玛推行沿用了六西格玛的DMAIC改进模式。 

精益与六西格玛是目前突破性改善最好的方法论:

 

 

张驰方法论之精益六西格玛

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018